In più di una occasione abbiamo avuto modo di parlarvi della straordinaria puccia salentina. Si tratta di una soffice pagnotta fatta di farina di semola che tradizionalmente viene realizzata solo con olive nere.
Una volta arrivati in Salento la troverete praticamente ovunque, ma in molte versioni diverse. I piccoli forni locali sono sicuramente la tappa migliore se volete assaggiarne una appena sfornata, ma in alternativa la puccia è possibile trovarla anche in versione fast food, per un pranzo o una cena veloce.
Ed è proprio quello che io ed un gruppo di amici abbiamo deciso di fare una sera passeggiando nel meraviglioso centro storico di Lecce: una sosta in una delle puccerie del posto capace di darci la giusta dose di sapore senza spendere troppo.
Alla ricerca di un posticino del genere ci siamo imbattuti nell’Angolino di Via Matteotti, posizionato nell’omonima strada, in pieno centro a Lecce. Un localino molto accogliente, con due o tre tavoli al massimo, perfetto per mangiare una puccia originale e sorseggiare un buon bicchiere di vino locale.
La simpatia del titolare ci ha subito messi a nostro agio e di fronte ad un bancone ricco di prelibatezze non abbiamo esitato a farci consigliare sugli abbinamenti migliori per farcire la nostra puccia speciale.
Pomodorini secchi, cime di rapa, funghi, melanzane: inizialmente ci sembrava un’accozzaglia esagerata di ingredienti e invece al momento dell’assaggio è stato un vero trionfo di sapori.
Il Negramaro salentino poi ha fatto tutto il resto e con soli 5 euro abbiamo mangiato una puccia originalissima accompagnata da un vino ottimo, il tutto condito da cortesia e gentilezza. Un posto ideale per mangiare qualcosa di tipico senza spendere molto, a patto che vi lasciate consigliare e che vi godiate la puccia come probabilmente non l’avete mai mangiata.
Se l’idea vi incuriosisce non dovete fare altro che recarvi in Vico della Saponea 1, a Lecce, angolo Via Giacomo Matteotti. Per prenotazioni potete chiamare il 346.8361999.