Scaiozzi leccesi: esempio di gusto e bontà

Scritto da il 24 febbraio 2012

Tutti noi, o quasi, amiamo dedicarci una parentesi di dolcezza all’interno delle nostre giornate, soprattutto in quelle un po’ più cupe e tristi. L’ideale in questi casi è, secondo me, mettersi un bel grembiule e tirare fuori dalla dispensa farina, uova e quant’altro, per realizzare qualcosa proprio con le nostre mani. Liberando la testa dai pensieri e dando sfogo alla nostra creatività.

Quello che io amo fare spesso, è rispolverare l’antica ricetta degli scaiozzi, dei dolci tipici del Salento, che la mia nonna e, successivamente mia madre, hanno preparato immancabilmente ogni anno, soprattutto nel periodo natalizio, riempiendo la casa di fantastici profumi.

A me piace riproporli sempre, durante tutto l’anno, da mangiare a colazione o da offrire come dessert dopo una cena in compagnia e, scommetto, che una volta che l’avrete assaggiati, sarete d’accordo con me.

Si tratta di un dolce tipico di questa terra, che troverete facilmente nelle diverse fiere natalizie sulla varie bancarelle, accompagnati da altre prelibatezze locali. Se non volete aspettare tanto per assaggiarli, preparateli con le vostre mani. Ecco per voi la ricetta originale che sono riuscita ad ottenere (dopo molte suppliche) direttamente da mia madre.

INGREDIENTI

500 gr. di farina bianca per dolci

200 gr. di zucchero

250 gr. di mandorle tostate

100 gr. di olio

2 uova

2 cucchiai di cacao in polvere

Qualche buccia di limone ed arancia, grattugiata

1 bustina di lievito per dolci

1 bicchierino di vino bianco

Chiodi di garofano

Cannella e latte

PREPARAZIONE

Versate sulla spianatoia la farina mischiandola allo zucchero, con il cacao, le uova e l’olio. Aggiungete la bustina di lievito per dolci e mescolate il tutto. Unite le mandorle tritate e aggiungete i chiodi di garofano ridotti in polvere, la cannella, la buccia dell’arancia e del limone.

Ammorbidite un po’ l’impasto con del vino bianco e cercate di modellarlo fino a formare dei polpettoni leggermente schiacciati, tagliandoli successivamente a rombi in base alla dimensione che desiderate.

Disponeteli sulla piastra del forno, precedentemente oleata e infarinata. Fateli cuocere a 150-180° finché non assumeranno un colore dorato e lasciateli raffreddare.

PREPARAZIONE GLASSA

50 gr. di cioccolato fondente

25 gr. di burro a pezzetti

30 gr. di zucchero a velo

2 cucchiai di panna

Unite al cioccolato il burro, lo zucchero a velo e la panna in una casseruola e mescolare a fuoco basso fino a che il composto non diventi liscio ed omogeneo. Togliete dal fornello ed immergete uno per volta gli scaiozzi, mettendoli ad asciugare su una rete per dolci.

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